D.O: Rioja. Rioja Alavesa. El Ciego.
COMPOSICIÓN VARIETAL: 100% Tempranillo.
COMPOSICIÓN VARIETAL: 100% Tempranillo.
Color rubí teja de media capa. Explosión aromática de notas de crianza (vainilla, torrefactos, especial...) fruta madura (pasas, caramelo...) y notas a crianza en botella muy sutiles (cueros, hojarasca, tabaco...). Aromas que según el vino va abriendose se vuelven más intensos. Boca perfectamente ensamblada, untuoso y sedoso, la sensación recuerda l terciopelo, muy largo. Postgusto muy agradable. Un clásico de Rioja
MARIDAJE:
Marida especialmente bien con asados de cordero, chuletillas al sarmiento, pescados en salsa y quesos ahumados y curados.
VITICULTURA:
Selección de uvas procedentes de Rioja Alavesa y Rioja Alta. Los suelos son de tipo calcáreo de textura franco-arcillosa muy pobres. Viñas de edad media de 50 años cultivadas principalmente con sistema de conducción tradicional en vaso.
Selección de uvas procedentes de Rioja Alavesa y Rioja Alta. Los suelos son de tipo calcáreo de textura franco-arcillosa muy pobres. Viñas de edad media de 50 años cultivadas principalmente con sistema de conducción tradicional en vaso.
ELABORACIÓN:
Proceso de fermentación y maceración durante 20 días en depósitos de acero inoxidable con remontados diarios para la óptima extracción de color y taninos. Fermentación malolactica en depósito y dos trasiegas antes de entrar en barrica. Crianza durante 30 meses con tres trasiegas en barrica de roble americano y francés de 225 litros de capacidad. Maduración en botella durante 3 años antes de su salida al mercado.
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