IN VINO VERITAS

Además de ser un medio de divulgación y publicidad de todo lo referente a nuestra tienda de vinos con denominación de origen "Álava de la Cruz", este blog lo ponemos a disposición de todo aquél que quiera opinar al respecto. Aunque abierto a todo el mundo, sobre todo está pensado para que nuestros clientes puedan plasmar sus impresiones sobre nuestros productos y servicios.

Google+ Followers

viernes, 17 de septiembre de 2010

Parés Baltà Mas Elena Tinto

D.O: Penedès. Pacs del Penedès.
COMPOSICIÓN VARIETAL: 35% Cabernet Sauvignon, 24% Merlot Pujols, 23% Merlot Miret, 18% Cabernet Franc .

NOTAS DE CATA:

Intensidad en rojo y grana con matices azules. En nariz se produce una agradable explosión de fruta y buen equilibrio con notas suaves de crianza en barrica. Apuntan fondos de regaliz y especias que aumentan su complejidad y atractivo.
La entrada en boca es elegante y fresca, carnoso y estructurado después, con largo post-gusto. En retronasal se perciben las notas de fruta roja bien integrada con el tostado de la madera.
Conservado en condiciones favorables este vino evolucionará favorablemente en los próximos 6 o 7 años 

MARIDAJE:
Combina muy bien c... Se aconseja servir a una temperatura entre 16º y 18ºC.

VITICULTURA:
Selección de uvas procedentes de viñedos de 31 años el
Cabernet Sauvignon, 31 años el Merlot Pujols , 35 años Merlot Miret y 41 años Cabernet Franc, cultivadas con sistema de conducción Royal doble. Tanto el Cabernet Sauvignon como el Merlot Pujols están plantados sobre suelo franco-arcilloso de baja permeabilidad y buena retención de agua que dificulta el sufrimiento por estrés hídrico y la pérdida aromática; el Merlot Miret se plantan sobre suelo franco-arcilloso profundo, bien drenado y de pendiente suave que conforma un paisaje ligeramente ondulado y con buena retención de agua; y el Cabernet Franc se planta sobre suelo franco, bien drenado, de textura media, peromuy superficial y con mucho elemento rocoso que dificulta la vida de las cepas y concentra sus vinos, y que se encuentra la mayor parte de estas parcelas en la cresta de una colina soleada y erosionada por las fuertes y ocasionales lluvias mediterraneas, provocando producciones muy bajas y de alta calidad.

ELABORACIÓN:
Vendimiada las distintas uvas,
Cabernet Sauvignon 29 de Septiembre, Merlot Pujols 21 de Septiembre, Merlot Miret 26 de Septiembre y Cabernet Franc 15 de Septiembre; se maceran y se realiza la fermentación alcohólica las cuatro variedades por separado a 25ºC, con previa maceración prefermentativa a 5ºC durante una semana, en depósitos de acero inoxidable durante 35, 25, 33 y 18 días respectivsamnete. Luego se realiza una fermentación malo-láctica con bacterias indígenas. Por último se realiza la crianza en barricas de robles francés Allier de 2º y 3º año durante 8 meses. 
Los coupages quedan, Cabernet Sauvignon 35%, Merlot 47% y Cabernet Franc 18%

Parés Baltà Indígena Tinto

D.O: Penedès. Pacs del Penedès.
COMPOSICIÓN VARIETAL: 100% Garnacha.

NOTAS DE CATA:

Intensidad en color y aroma donde la fruta y el frescor toman protagonismo. Diferentes tipos de frutas rojas silvestres acompañadas de sutiles toques tostados, resultado de su breve crianza en madera de roble. Evidente importancia de la fruta, también en el paso en boca, dejando constancia de su elegancia y suavidad. Su personalidad invita a probarlo una y otra vez. 

MARIDAJE:
Combina muy bien c... Se aconseja servir a una temperatura entre 7º y 10ºC.

VITICULTURA:

ELABORACIÓN:
Fermentación a 20 º C en una tina de inoxidable durante 4 semanas con 2 a 3 remontados diarios. La crianza se realiza en roble francés nuevo y de segundo año durante 5 meses.

Parés Baltà Calcari Blanco

D.O: Penedès. Pacs del Penedès.
COMPOSICIÓN VARIETAL: 100% Xarel.lo.


NOTAS DE CATA:
Color amarillo paja muy pálido. Nítido y transparente. Nariz marcadamente varietal donde se combina la pera más madura, casi confitada, y la banana con notas cremosas procedentes del trabajo con las lías finas realizado en la tina. La boca, con volumen a pesar de su frescor, nos llena de recuerdos de una tarta tatin de peras sobre fondo de crema inglesa. Se trata de un vino joven que para mantener su frescor es preferible disfrutarlo durante sus primeros 2 años de vida.

MARIDAJE:
Combina muy bien c... Se aconseja servir a una temperatura entre 10º y 12ºC.

VITICULTURA:
Selección de uvas procedentes de viñedos de 39 años, cultivadas con sistema de conducción Royal doble en suelo franco de baja permeabilidad y buena retención de agua que dificulta el sufrimiento por estrés hídrico y la pérdida aromática por esta causa.

ELABORACIÓN:
Vendimiada la uva el 7 de Septiembre y tras una ligera maceración pelicular de 4 horas, se prensa suavemente la uva y se fermenta en tina de acero inoxidable durante 17 días a una temperatura media de 16ºC.
Pasada la fermentación se continúa el contacto del vino con las lías finas procedentes de la fermentación durante 3 meses con "battonage" diario para poner dichas lías en suspensión varios minutos al día.

Parés Baltà Mas Petit Tinto

D.O: Penedès. Pacs del Penedès.
COMPOSICIÓN VARIETAL: 77% Cabernet Sauvignon, 23% Garnacha.

NOTAS DE CATA:

Presenta un color cereza de intensidad media, con un predominio en nariz de frutos rojos sobre fondo suave de tostado y vainilla. Paso en boca suave y amable, con taninos aterciopelados, redondos. Recuerdos de frutos rojos (cerezas) entrelazados con toques de vainilla. Se redondeará y evolucionará positivamente a su máxima en sus primeros 5 años de vida.

MARIDAJE:
Combina muy bien c... Se aconseja servir a una temperatura entre 15º y 17ºC.

VITICULTURA:
Selección de uvas procedentes de viñedos de 31 años el
Cabernet Sauvignon, 26 años la Garnacha, cultivadas con sistema de conducción Royal doble. El Cabernet Sauvignon están plantados sobre suelo franco-arcilloso de baja permeabilidad con niveles medios de materia orgánica y nutrientes que han requerido control a base de no aportar abonos nitrogenados durante largos años; y la Garnacha se plantan sobre suelo franco-arcilloso profundo, bien drenado y de pendiente suave que conforma un paisaje ligeramente ondulado y con buena retención de agua,

ELABORACIÓN:
Vendimiada las distintas uvas,
Cabernet Sauvignon 2 de Octubre y 27 de Septiembre, se maceran y se realiza la fermentación alcohólica por separado a 25ºC, con previa maceración prefermentativa a 5ºC para el Cabernet Sauvignon durante una semana, en depósitos de acero inoxidable durante 17 y 23 días respectivsamnete. Luego se realiza una fermentación malo-láctica con bacterias indígenas. Por último se realiza la crianza en barricas de robles francés de 2º, 3º y 4º año durante 7 meses. 
Los coupages quedan, Cabernet Sauvignon 77% y Garnacha 23%.

Parés Baltà Ros de Pacs Rosado


 D.O: Penedès. Pacs del Penedès.
COMPOSICIÓN VARIETAL: 14% Cabernet Sauvignon, 47% Merlot y 39% Syrah.

NOTAS DE CATA:
Color rosa cereza. Nariz delicada, con frutas del bosques rojas (frambuesas, cerezas). Aroma delicado y elegante. De entrada suave y paso ligero y fresco en boca, muestra de nuevo esas notas a frutos rojos, con un equilibrio muy interesante entre el nivel de acidez y la ligera dulzura del azúcar residual.

Se trata de un vino joven que para mantener su frescor es preferible disfrutarlo durante sus 2 primeros años de vida.

MARIDAJE:
Combina muy bien c... Se aconseja servir a una temperatura entre 7º y 10ºC.

VITICULTURA:
Selección de uvas procedentes de viñedos de 30 años el
Cabernet Sauvignon, 28 años el Merlot y 10 años la Syrah, cultivadas con sistema de conducción Royal doble. Tanto el Cabernet Sauvignon como el Merlot están plantados sobre suelo franco de buena retención de agua que hace difícil el sufrimiento por estrés hídrico y la pérdida aromática por esta causa; el Syrah se encuentra plantado sobre suelos franco-arcillosas, profundos, bien drenados y de pendientes suaves conforman un paisaje ligeramente  ondulado.

ELABORACIÓN:
Vendimiada las distintas uvas,
Cabernet Sauvignon 12 de Septiembre, Merlot 1 de Septiembre y Syrah 3 de Septiembre; se realiza la fermentación alcohólica a 16ºC en depósitos de acero inoxidable durante 2 semanas, parando al final de la fermentación para conservar un cierto nivel de azucar residual.

Parés Baltà Blanc de Pacs Blanco

 D.O: Penedès. Pacs del Penedès.
COMPOSICIÓN VARIETAL: 24% Macabeu, 28% Xarel.lo y 48% Parellada.

NOTAS DE CATA:
Color amarillo limón con reflejos amarillo paja brillante. Aroma muy intenso, lleno, dominado por frutas blancas maduras (peras, manzanas) sobre un ligero fondo floral. En boca se revela fresco y con una buena acidez. Su paso resulta suave dejando un recuerdo intenso de frutas y sensación de frescor.

Se trata de un vino joven que para mantener su frescor es preferible disfrutarlo durante sus 2 primeros años de vida.

MARIDAJE:
Combina muy bien c... Se aconseja servir a una temperatura entre 6º y 8ºC.

VITICULTURA:
Selección de uvas procedentes de viñedos de 39 años el Macabeu, 32 años el Xarel.lo y 48 años la Parellada, cultivadas con sistema de conducción Royal doble. El Macabeu está plantado sobre suelo franco-arcillosa, profundos, de pendientes suaves, conformando un paisaje ligeramente ondulado y con buena retención de agua; el Xarel.lo está plantado sobre suelo franco de baja permeabilidad y buena retención de agua que dificulta el sufrimiento por estrés hídrico y la pérdida aromática por esta causa; y la Parellada está plantada sobre suelo cuyos componentes más destacados son margas y yesos, situado en la zona de más altitud en suelos formados en el Mesozoico.

ELABORACIÓN:
Vendimiada las distintas uvas, Macabeu 24 de Aosto, Xarel.lo 5 de Septiembre y Parellada 25 de Septiembre; se realiza la fermentación alcohólica a 16ºC en depósitos de acero inoxidable durante 2 semanas.

miércoles, 8 de septiembre de 2010

Parés Baltà Honeymoon Blanco Dulce

 D.O: Penedès. Pacs del Penedès.
COMPOSICIÓN VARIETAL: 100% Parellada.

NOTAS DE CATA:
Color amarillo paja con reflejos dorados brillantes. Buena intensidad aromática, con delicadas notas florales (flor de naranja) combinadas con frutas blancas muy maduras (pera, albaricoque). Entrada elegante en boca, con una buena acidez equilibrada por los azúcares residuales del vino, que dan paso a una boca suave y agradable.
Se trata de un vino joven que para mantener su frescor es preferible disfrutarlo durante sus primeros 2 años de vida.

MARIDAJE:
Combina muy bien c... Se aconseja servir a una temperatura entre 5º y 7ºC.

VITICULTURA:
Selección de uvas procedentes de viñedos de 45 años, cultivadas con sistema de conducción Royal doble en suelo cuyos componentes principales son margas y yesos. Situada en la zona de más altitud en suelos formados en el Mesozaico.

ELABORACIÓN:
Vendimiada la uva el 8 de Octubre se realiza la fermentación alcohólica a 16ºC en depósitos de acero inoxidable durante 3 semanas.

Etiquetas

Accesorio Vino (3) Agricultura Ecologica (6) Aireador Vino (1) Alella (1) Alt Penedes (7) Arroyo (6) Baigorri (4) Barón de Barbón (2) Botellero (1) Brut (1) Brut Nature (5) Burgos (6) Cabernet Franc (1) Cabernet Sauvignon (3) Cadena (1) Caja (1) Caoba (1) Carol Valles (5) Cata (1) Cata Bourbon (1) Cata Whisky (1) Catalunya (1) Cataluña (1) Cava (3) Cava Blanco (6) Cava Gran Reserva (4) Cava Reserva (3) Cava Rosado (1) Cellers Unio (4) Cepas Viejas (1) Cerrosol (2) Chappo (1) Companyia d'Alella (1) Compañia Alella (1) Crianza (2) Curso (1) Curso Whisky (1) Decantador Vino (1) Degustación Whisky (1) El Ciego (10) Extra Brut (1) Garnacha (7) Garnatxa (7) Gran Reserva (2) Macabeo (6) Macabeu (6) Madera (1) Magnum (2) Malvasia (1) Merlot (1) Merlot Miret (1) Merlot Pujols (1) Montsant (4) Muriel (8) Oxigenación Vino (1) Pacs del Penedes (7) Parellada (1) Pares Balta (6) Penedes (9) Perlat (4) Recaredo (2) Ribera del Duero (6) Rioja (14) Rioja Alavesa (14) Roble (2) Rueda (2) Samaniego (4) Samso (2) Sant Sadurnid' Anoia (2) Santiuste (2) Segovia (2) Sotillo de la Ribera (6) Subirats (5) Syrah (4) Tempranillo (18) Tinta del Pais (6) Venturi (1) Verdejo (2) Vermouth (1) Vermut (1) Vino (1) Vino Blanco (11) Vino Crianza (15) Vino Dulce (1) Vino Gran Reserva (7) Vino Joven (16) Vino Organico (7) Vino Reserva (10) Vino Rosado (7) Vino Tinto (27) Vinturi (1) Viore (2) Viura (5) Whisky Americano (1) Whisky Barcdelona (1) Whisky Escocés (1) Whisky Irlandés (1) Whisky Japonés (1) Xarel.lo (4) Xarelo (4)