IN VINO VERITAS

Además de ser un medio de divulgación y publicidad de todo lo referente a nuestra tienda de vinos con denominación de origen "Álava de la Cruz", este blog lo ponemos a disposición de todo aquél que quiera opinar al respecto. Aunque abierto a todo el mundo, sobre todo está pensado para que nuestros clientes puedan plasmar sus impresiones sobre nuestros productos y servicios.

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sábado, 28 de julio de 2012

Baigorri Tinto Garage

D.O. Ca: Rioja. Rioja Alavesa. Samaniego.
COMPOSICIÓN VARIETAL: 100 % Tempranillo

NOTAS DE CATA:
Color picota intenso, aromas de fruta compotada, hierbas aromáticas, pan e higo. Sensación de fruta macerada, ciruelas pasas, tabacos y ahumados, regaliz. Muy sabroso y redondo, equilibrio entre los taninos que aporta una elegante madera de roble francés y la propia de las uvas. Final muy largo y persistente.
MARIDAJE:
Para acompañar cualquier tipo de plato, especialmente los postres. Igualmente con verduras a la
plancha, carnes, cocidos y platos de alta restauración.

ELABORACIÓN:
Vino tinto elaborado con viñas muy viejas de escasa producción. Uvas de la variedad Tempranillo seleccionadas a mano, grano a grano, utilizando mesas de selección y vibración. Largas maceraciones prefermentativas en tinos de madera que permiten extraer todos los aromas primarios de la uva para posteriormente, y una vez concluida la fermentación alcohólica, pasar a la fase de prensado utilizando, especialmente para este vino, una prensa vertical.
Los vinos, junto con sus lías, se colocan en barricas nuevas de roble francés que se introducen en unos cuartos especiales a temperaturas alrededor de 20o para realizar la fermentación maloláctica. Terminada esta fase todas las barricas pasan a ocupar una galería controlada protegida de la climatología exterior, que en los meses de invierno es dura, llegando en muchos casos a temperaturas bajo cero. 
Regularmente todas las barricas son controladas por el personal propio de laboratorio, siendo un panel de cata el que decide el tiempo que este vino va a permanecer en la barrica.
Las singulares características de la uva utilizada, así como todo el esmeradísimo proceso que se sigue, hace que la producción de este vino sea limitada, dependiendo de los años y que, por consiguiente, sea éste el vino exclusivo de la Bodega. 


MECANIZACIÓN: Despalillado
PRENSADO: Por prensa Vertical
FERMENTACIÓN: Tino de Madera
TEMPERATURA FERMENTACIÓN: 28 o C.
PROCESOS ESPECIALES:
- CLARIFICACIÓN con albúmina de huevo
- FILTRACIÓN: No
TIEMPO DE CRIANZA: De 18 meses en barrica
TIPO DE BARRICA: Roble francés
PRESENTACIÓN EN BOTELLA: Byblos de 75 cl.

Baigorri Tinto Reserva

D.O. Ca: Rioja. Rioja Alavesa. Samaniego
COMPOSICIÓN VARIETAL: 100 % Tempranillo
NOTAS DE CATA:
Vino de color picota intenso de capa alta, aromas a fruta negra y fruta compotada, especiados, lácteos y larga vía retronasal. En boca es elegante y muy equilibrado. Largo e intenso final, persistiendo en el paladar. 


MARIDAJE:
Gran expresividad con carnes de caza, cordero asado, cochinillo, aves y platos cocinados con chocolate.
ELABORACIÓN:
Vino tinto elaborado con racimos de uvas de la variedad Tempranillo. Solamente se utilizan para este vino viñas consideradas viejas, con una producción reducida. Selección a mano, grano a grano, utilizando mesas de selección y vibración. Uva despalillada estrujada. Maceraciones largas y controladas aplicando regulación de temperatura en depósitos de acero inoxidable con el sombrero sumergido. Remontados naturales por gravedad para la mejor extracción de los compuestos polifenólicos.
El prensado se realiza con prensas neumáticas y prensa vertical, realizando posteriormente la fermentación maloláctica en barricas nuevas de roble francés. En momentos puntuales se utilizan cuartos de frío-calor para ayudar tanto en el proceso de fermentación maloláctica como en la estabilización del vino.
La fase de crianza dura 18 meses en barricas nuevas y el resto en botella.
 
MECANIZACIÓN: Despalillado
PRENSADO: Por prensa Neumática
FERMENTACIÓN: Tino de Madera
TEMPERATURA FERMENTACIÓN: 27oC.
PROCESOS ESPECIALES:
- CLARIFICACIÓN: Sí, con albúmina de huevo
- FILTRACIÓN: No
TIEMPO DE CRIANZA: 18 meses en barrica
TIPO DE BARRICA: Roble francés
PRESENTACIÓN EN BOTELLA:  Ellite de 75 cl.
                                              Tentación de 50 cl.
                                              Ancienn de 150 cl.
                                              Francese de 300 cl.

Baigorri Tinto Crianza

D.O. Ca: Rioja. Rioja Alavesa. Samaniego
COMPOSICIÓN VARIETAL: 90 % Tempranillo y 10 % Garnacha y Otras Variedades Autóctonas
NOTAS DE CATA:
Vino de color picota intenso de capa media alta, aromas a fruta negra y fruta compotada, especiados, lácteos y larga vía retronasal. En boca es elegante y sedoso. 

MARIDAJE:
Es un vino ideal para cualquier tipo de cocidos, verduras de temporada, carnes blancas y de cazaligera, arroces y tapas en general. 

ELABORACIÓN:
Vino tinto elaborado con uvas de la variedad Tempranillo, garnacha y otras pequeñas proporciones de otras uvas autóctonas. Todas han sido seleccionadas a mano, racimo a racimo, utilizando mesas de selección por vibración y peso. Uvas despalilladas sin estrujar maceradas en depósitos de acero inoxidable con control de temperaturas y largas fermentaciones intracelulares. Los remontados de los mostos se han realizado de forma natura por gravedad utilizando el sombrero sumergido como ayuda en la elaboración. 
Para la extracción final del vino se ha utilizado una prensa neumática, pasando a continuación éste a depósitos de acero donde realiza la fermentación maloláctica. Una vez finalizada ésta, los vinos se han distribuido en barricas de diferentes tipos, roble francés, roble americano y roble ruso del Cáucaso, cupageándose éstos antes de su puesta en botella.
La fase de crianza dura 14 meses en barricas nuevas y el resto en botella.

MECANIZACIÓN: Despalillado. Maceración 10 días
PRENSADO (Condiciones): Por prensa Neumática
FERMENTACIÓN: Deposito de acero inoxidable
TEMPERATURA FERMENTACIÓN: 28 o C.
PROCESOS ESPECIALES:
- CLARIFICACIÓN con albúmina de huevo
- FILTRACIÓN: No
TIEMPO DE CRIANZA: 14 meses en barrica
TIPO DE BARRICA: Roble francés y Americano
PRESENTACIÓN EN BOTELLA: 
- Ellite de 75 cl. 
- Tentación de 50 cl. 
- Ancienn de 150 cl.
- Francese de 300 cl.

Baigorri Blanco Fermentado en Barrica

D.O. Ca: Rioja. Rioja Alavesa. Samaniego.
PORCENTAJE DE COMPOSICIÓN VARIETAL: 90 % Viura y 10 % Malvasía

NOTAS DE CATA:
Color dorado e intenso en nariz, destacando los aromas potenciados por su estancia en barrica con sus lías. Sobresalen las sensaciones frutales y balsámicas. En boca es untuoso, elegante y complejo, muy equilibrado. Largo e intenso final. 

MARIDAJE:
Vino especialmente indicado para cualquier tipo de pescado. Por su elaboración y por su estructura permite conjugar incluso con carnes ligeras de ave como pollo, pavo, perdices, pato... y las diferentes formas de elaborarlos. Es un vino especialmente seleccionado para aperitivos a base de quesos, tablas de ibéricos y frutos secos.

ELABORACIÓN:
Vino blanco elaborado con racimos de la variedad Viura y Malvasía. Toda la uva ha sido despalillada y seleccionada a mano, grano a grano, utilizando mesas de selección y vibración. Estuvo macerando unas horas con sus hollejos para pasar posteriormente a prensa. A continuación el mosto pasa a una clarificación que permite desechar los restos sólidos en suspensión y quedarnos con el mosto limpio. 
La fermentación y crianza se realizó en barrica nueva de roble francés, juntamente con sus lías, batonándose regularmente durante 6-8 meses. Su grado alcohólico es 13,5o. Se recomienda tomarlo fresco. 
El tostado específico de la madera permite disfrutar de este gran vino sin esperar una larga crianza en barrica, evitando en la medida de lo posible su oxidación. Su paso en boca es untuoso y de gran riqueza aromática. La crianza sobre lías le otorga personalidad y elegancia relevantes.

MECANIZACIÓN: Despalillado
PRENSADO (Condiciones): Por prensa Neumática
FERMENTACIÓN: Barrica de roble
TEMPERATURA FERMENTACIÓN: 20 o C.
PROCESOS ESPECIALES:
- CLARIFICACIÓN con gelatina y bentonita
- FILTRACIÓN por placas
TIEMPO DE CRIANZA: 8 meses en barrica
TIPO DE BARRICA: Roble francés y americano
PRESENTACIÓN EN BOTELLA: Byblos de 75 cl.

viernes, 27 de julio de 2012

Vermut Chappó Dorado


Se elabora siguiendo fielmente una tradición ancestral, profundamente arraigada en la comarca del Maresme.

Desde mediados de siglo XIX, la familia Piera empezó a elaborar su propio vermut siguiendo las tendencias procedentes de Italia. Fue en 1880 y frente al mar Mediterráneo, cuando se estrenó la fábrica de Vermouth CISA, marca que sigue la tradicional elaboración, a lo largo de más de cinco generaciones.


Su vermut de calidad emplea vinos de la zona, rescatando el sabor y aromas de aquel primer vermut, descendiente lejano de los vinos aromatizados, conocidos desde la antiguadad por sus propiedades medicinales.

HISTORIA: El vermut, descendiente de los vinos aromatizados, es conocido desde la antigüedad por sus propiedades medicinales. En la Edad Media, la importación de especias condujo a la elaboración de un nuevo preparado en Venecia, pero fue en el Piamonte donde apareció el vermut. En el siglo XVII. La invención del nuevo vermut se atribuye a Giuseppe Antonio Benedetto Carpano, concretamente en Turín, el año 1786. Desde entonces, la tradición sigue hoy en día, en pleno siglo XXI. HIPOCRAS, Un vino aromatizado que fué bebida popular en la Edad Media por toda Europa hasta bien llegado el siglo XVIII. La tradición atribuye la invención del Hipocras al médico griego Hipócrates, en el siglo V a. C. De ahí su nombre.


APLICACIONES: Concebido como un excelente acompañante del aperitivo, el mejor momento de saborearlo es antes de las comidas. Especialmente dirigido al sector profesional de la Hostelería y la Restauración, el VERMUT CHAPPÓ brinda muchas posibilidades en coctelería y en la cocina, puesto que también se emplea para preparar deliciosas y suculentas recetas culinarias.

CARACTERíSTICAS: Excelente Vermut con matices muy particulares del que emanan aromas cuidadosamente seleccionados, ofreciendo un agradable y generoso bouquet a los paladares más exigentes. Lejos de ser un vermut dulce, nos brinda un amable sabor con buena entrada en boca y un post algo más seco.


BENEFICIOS: Todos conocemos su efecto aperitivo para recuperar el apetito perdido, pero también contribuye a favorecer la digestión. Uno de sus ingredientes, la Genciana, aporta el típico sabor amargo del vermut y es un remedio sin igual para tonificar los nervios y vigorizar la función del estómago. Esta planta combate la debilidad muscular, clorosis, escrófulas, raquitismo, escorbuto, diarreas, flatulencias, inapetencia, fiebres, síncopes e hidropesía atónica, gota y artritismo pero, especialmente, se usa contra los vermes intestinales.

jueves, 26 de julio de 2012

Recaredo Cava Subtil Brut Nature

 D.O: Cava. Sant Sadurní d'Anoia
COMPOSICIÓN VARIETAL: 44% Xarel·lo, 44%  Macabeu, 12% Chardonnay

Exaltación de la complejidad, notas de crianza fina y burbujas de alta  integración. Tostados y minerales trazan su personalidad. Notas finales cremosas y avellanadas dibujan un perfil sensorial de autenticidad.

Recaredo Gran Reserva es un cava Brut Nature, totalmente seco, sin adición de azúcar de expedición. Recomendamos degustarlo a una temperatura de 10ºC.

Al ser un cava de larga crianza, aconsejamos abrir la botella unos minutos antes de servir, con la finalidad de que se pueda expresar en toda su plenitud.

Cava elaborada con viñas propias de Sant Sadurní d'Anoia, Subirats i Torrelavit, comarca del Alt Penedés. En tierra de textura franca (equilibrio de arenas, limos y arcillas) y naturaleza muy calcárea. La vendimia se realiza de forma manual y todas las viñas se cultivan sin herbicidas ni insecticidas para respetar la biodiversidad y el medio ambiente.

Un 15% del vino base de la variedad Xarel·lo ha sido de crianza en barrica de roble. Vinificación y elaboración realizada íntegramente en nuestras cavas.
La toma de espuma y crianza en botella se ha realizado con tapón de corcho natural.
Aclarado manual en pupitres y degüelle a mano sin congelar el cuello de la botella.

Recaredo Cava Brut de Brut Brut Nature

  
D.O: Cava. Sant Sadurní d'Anoia
COMPOSICIÓN VARIETAL: 67%  Macabeu, 33%  Xarel·lo
 
Las viñas más viejas de Macabeo y Xarel·lo aportan la máxima expresión del suelo calcáreo que lo ha visto nacer. Lleno de fuerza, equilibrio y plenitud donde las frutas confitadas se funden con notas de los cítricos más maduros. Es la sobriedad y la elegancia.

Recaredo Brut de Brut es un cava Brut Nature, totalmente seco, sin adición de azúcar de expedición. Recomendamos degustarlo a una temperatura de 10ºC.

Al ser un cava de crianza larga, recomendamos abrir la botella unos minutos antes de servir con la finalidad de que se pueda expresar en toda su plenitud.

Elaborado exclusivamente con viñedos viejos de nuestra propiedad, situados en las fincas de Can Romeu (Sant Sadurní d’Anoia), La pedra Blanca (Subirats) y Can Rosell de la Serra (Torrelavit), todas del Alt Penedès. Estos viejos viñedos en suelos de textura franca y naturaleza muy calcárea dan producciones de uva muy bajas y de un alto nivel cualitativo en lo que a regularidad, concentración y expresión se refiere. La vendimia se realiza de forma manual y todas las viñas se cultivan sin herbicidas ni insecticidas para respetar la biodiversidad y el medio ambiente.

Todo el mosto de la variedad xarel·lo ha fermentado en barricas de roble.  Vinificación y elaboración realizada íntegramente en nuestras cavas. La toma de espuma y crianza en botella se ha realizado con tapón de corcho natural. Aclarado manual en pupitres y degüelle a mano sin congelar el cuello de la botella.

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